Где и как выгодно купить автомобиль в РФ

21 марта 2020
Приобретая машину вы рискуете переплатить немалую сумму. Разница в цене на одни и те же автомобили может достигать десятка или сотен тысяч рублей. Чтобы избежать этого, следует учитывать среднюю стоимость в регионах, способы и время проведения сделки. Грамотный подход к покупке очень важен: он поможет вам сделать разумный выбор и сэкономить как деньги, так и нервы.

Особенности региона

Конкуренция на рынке - двигатель прогресса. Производители стремятся выпустить более качественный товар, а поставщики - установить оптимальный ценник. Именно поэтому крупные города станут оптимальным вариантом. Сэкономить можно и в небольшом населенном пункте. Но лишь в том случае, если стоимость дороги до ближайшего мегаполиса сотрёт сэкономленную сумму.

  1. Для желающих приобрести машину от отечественного производителя начинать поиск рекомендуется в столице. Москва богата автосалонами и официальными представителями, а ассортимент на вторичном рынке сильно влияет на общее снижение цен. Похожим образом обстоят дела с иномарками, но предложения не столь выгодны. Об этом поговорим ниже.
  2. Для покупки хорошо подойдут города с налаженным автопроизводством. К таким относятся Тольятти, Ижевск, Нижний Новгород и Ульяновск. В них доставка дилерам обходится дешево, поэтому цена на товары заметно падает.
  3. В Калининграде, с его развитым вторичным рынком, можно недорого купить иномарку из Европы. На местных рынках и в «комиссионках» предлагают авто различных классов. Неплохим вариантом станет Санкт-Петербург, в который регулярно поставляют машины из Германии и Швеции. Во «второй столице» находятся заводы Фольксвагена, Хёндэ, Тойоты и других именитых марок.
  4. Владивосток славится низкими ценами на рынке подержанных автомобилей. Паромы из Японии и Кореи регулярно поставляют туда азиатские иномарки. Закрытые торги проводятся непосредственно в порту. Разобраться в тонкостях таких аукционов поначалу непросто, зато точно можно совершить выгодную покупку.

Способы приобретения

Салоны по продаже авто

Дешёвый автомобиль с пробегом можно приобрести в автосалоне. Это один из надежных вариантов, потому что риск столкнуться с мошенничеством минимален.
В этой сфере услуг дела с предпродажной подготовкой транспортных средств обычно обстоят хорошо: их хорошо очищают и устраняют незначительные дефекты, оставшиеся от прошлых владельцев. На выходе вы можете получить машину почти в идеальном состоянии, но с заметно сниженной ценой.

1. Без посредников

Покупать ТС можно и из рук в руки». Положительные стороны такого метода - возможный торг и широкий выбор. Из недостатков следует выделить необходимость очень тщательно проверять товар перед сделкой. Желательно, чтобы это делал тот, кто хорошо разбирается в машинах и знает тонкости маскировки дефектов продавцами.

  • Если вы или кто-нибудь из ваших знакомых не уверены в своем опыте в этой сфере, то хорошим решением может стать обращение к независимым экспертам или заказ криминалистической экспертизы. Не помешает самостоятельно проверить номера в ГИБДД.

2. Автомаркет. Перекуп

  • Приобретение авто у перекупщиков - рискованный вариант. Некоторые машины могут попасть в руки продавцов после аварий или других ЧС. Высока вероятность столкнуться с профессионалом, умеющим хорошо скрывать недочёты товара. 
  • Особенной бдительности требуют продавцы, предлагающие его за очень низкую цену. 
  • Такие сделки могут быть успешными, но следует подстраховаться, сверить номера, крайне внимательно отнестись к осмотру и проверке. Плюсом такого способа является возможность сэкономить значительную сумму денег.

Наиболее экономные варианты

1. Торги

Такой подход требует больших затрат времени и сил, но способен сполна окупить себя. 

  • Обычно разыгрывают автомобили, изъятые у должников, с аукциона организации. 
  • В европейской зоне России можно выгодно приобрести иномарки из Франции, Голландии, Германии, Польши. 
  • В восточную часть поставляются японские, китайские и корейские машины. 
  • В случае с онлайн-покупкой следует быть особенно внимательными, договариваться о встрече и предварительном осмотре товара.

2. Покупка  автопарка у организации

Привлекательные предложения можно встретить у корпоративных автопарков. 

  • Здесь можно приобрести авто высокого класса по вполне бюджетной цене. 
  • Доверять следует известным организациям, которые могут предложить транспорт с хорошим пробегом от 200 до 300 т. км/ч. 
  • Перед сделкой присутствует возможность уточнить все важные детали у специалистов. 
  • То, в каком СТО обслуживается компания.

3. Таксопарки. Стоит ли покупать авто?

Большинство специалистов по перекупке авто обычно советуют не приобретать б/у такси. 

  • Причина очевидна: они изнашиваются со временем и могут быть уже в непригодном состоянии. 
  • Если вас заинтересовал такой вариант покупки, то обратитесь в крупные таксопарки, в которых действуют определенные требования к ТС. 
  • В таких местах машины могут оказаться в отличной форме.

4. У перегонщиков

Приобрести бывший в употреблении автомобиль можно из-за границы, воспользовавшись услугой профессионального перевозчика. 

  • За приемлемую цену можно выкупить машину в хорошем состоянии. Товар доставляют «на дом», с приложенными необходимыми бумагами. 
  • От заказчика потребуется лишь подпись договора по купле-продаже. 
  • Желательно заключать сделку с перегонщиками с хорошим рейтингом. 
  • Такой вариант покупки неплохой, но может обойтись дороже, чем приобретение ТС в «комиссионке».

Когда покупать

Производители авто и поставщики часто проводят акции, с целью избежать переполнение складов и увеличить продажу новых машин. 

Именно в такие периоды выгоднее всего совершать покупку на официальных сайтах производителей и в салонах. 

  1. Выгодную сделку можно заключить в период кризиса. В этот период заметен рост цен на авторынке, но стоимость некоторых моделей значительно падает. Второе относится и к покупке «из рук в руки».
  2. Обратите внимание, что цены в автосалонах могут иметь заметную разницу. Связано это с тем, что производители могут снижать их дилерами за перевыполнение плана. А вот наценки могут сильно различаться в зависимости от поставщика авто в РФ.
  3. В конце каждого планового периода можно ожидать хорошие скидки, которые обычно действуют до конца месяца. Некоторые центры могут делать скидки с целью уменьшить наценку для увеличения количества продаж. 
  4. Обычно это происходит в период сезонных спадов продаж: в марте, июне, сентябре или декабре, обычно ближе к концу. Максимальное снижение цен можно поймать в конце года.
  5. Готовиться к покупке автомобиля следует за полгода. Заранее подпишитесь на уведомления об акциях. Подойдя с умом к этому делу, вы сможете подобрать лучший вариант по приемлемой цене.

Написать комментарий

Вверх